Peranan Anak Pada Usaha Tani Agroforestry Di Hutan Kemasyarakatan Bina Wana, Lampung Barat - Ade Wahyu Nurjanah; Christine Wulandari; Rommy Qurniati; Samsul Bakri (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Keluarga dan lingkungan memiliki fungsi sebagai tempat pendidikan bagi anak. Peran anak sangatlah penting karena dapat membantu orang tua untuk meringankan pekerjaan dan tanggung jawab dalam keluarga. Dalam mengelola lahan di Hutan Kemasyarakatan (HKm), orang tua biasanya dibantu oleh anaknya untuk meringankan beban. Berdasarkan hasil penelitian di Kelompok HKm Bina Wana, hal ini dilakukan untuk membantu mencari nafkah keluarga sekaligus sebagai tempat belajar secara langsung bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran anak dalam membantu mengolah lahan HKm di Desa Tribudisyukur, Kecamatan Way Tebu, Kabupaten Lampung Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode Snowball. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran anak dalam mengelola HKm secara spesifik pada kegiatan produktif yaitu persemaian, pengolahan lahan, penanaman, pemupukan, dan pemanenan. Jumlah anak yang membantu pengelolaan HKm di Desa Tribudisyukur sebesar 16%, 44% membantu jika berlibur dari kegiatan menempuh perguruan tinggi dan 40% tidak membantu karena usia anak yang dimiliki oleh para anggota HKm di Desa Tribudisyukur masih memasuki usia wajib belajar (WAJAR) dan para orang tua lebih mengutamakan pendidikan.