Karakteristik Tanaman Manggis (Garcinia mangostana L.) secara Morfologis pada Dua Lokasi di Bandar Lampung - Rugayah; Setyo Widagdo; Yohanes C. Ginting; Heri Rusyadi (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Tanaman manggis di Lampung cukup banyak dan tersebar di beberapa wilayah, namun sampai saat ini belum terindentifikasi baik secara morfologi maupun genetik sehingga kapan waktu penyebarannya dan asal bibit tidak diketahui dengan pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan karakter morfologis tanaman manggis dan tingkat keragaman tanaman manggis pada dua lokasi di Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan di dua lokasi di Bandar Lampung, yaitu di Sukadanaham dan Batu Putu. Pengamatan tanaman manggis dilakukan dengan cara: pada setiap lokasi diambil lima (5) sampel tanaman manggis dan setiap sampel tanaman manggis diambil empat (4) titik berdasarkan arah mata angin terutama untuk pengambilan sampel daun. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan uji t 0.05. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tanaman manggis pada dua lokasi di Bandar Lampung memiliki tingkat keragaman yang rendah karena dari 20 variabel pengamatan yang menunjukkan perbedaan hanya 2 variabel, yaitu ketebalan daun manggis dan persentase tanaman yang berbuah. Ketebalan daun di Batu Putu lebih tebal dibandingkan di Sukadanaham dan persentase tanaman manggis yang berbuah pada lokasi Batu Putu dan Sukadanaham masing-masing adalah 24 % dan 13%.