Penggunaan Metode Dempster-Shafer Sebagai Dasar Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Tebu Berbasis Web - Michael Pratama M; Machudor Yusman; Suskandini Ratih D; Febi Eka Febriansyah1 (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Tebu lahan kering dijumpai di luar Jawa, seperti di Lampung. Dalam budidaya tebu, penyakit tanaman merupakan salah satu masalah yang mengurangi potensi hasil gula. Untuk menghindari masalah ini, dibutuhkan peran para ahli untuk mengendalikan penyakit. Namun keberadaan ahli jauh dari pertanaman tebu yang menghadapi kendala sehingga diperlukan suatu sitem pakar yang dapat membantu mengatasi masalah tersebut dimanapun lokasi dan waktunya. Sistem pakar dengan metode Dhempster-Shafer dibangun untuk mendeteksi dan mengendalikan penyakit tebu. Manfaat dari sistem ini adalah mudah bagi petani tebu untuk mendiagnosis penyakit tebu berdasarkan gejala. Sistem ini didukung oleh database dengan 12 jenis penyakit dan 26 gejala. Menurut pengguna, pembuatan sistem ini dianggap cukup memuaskan.