Pengaruh Olah Tanah dan Pemupukan terhadap Stabilitas Agregat Tanah dan Biomassa Akar dalam Tanah pada Pertanaman Jagung (Zea mays L.) di Lahan Kering Gedung Meneng pada Musim Tanam Ke-3 - Ayuk Rahwuni; Jamalam Lumbanraja; Hery Norvpriansyah; Muhajir Utomo (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Jagung adalah komoditas makanan pokok setelah beras di Indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi jagung di lahan kering adalah penerapan teknik oleh tanah dan pemupukan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan: (1) pengaruh olah tanah dan pupuk pada stabilitas agregat tanah dan pada biomassa akar, dan (2) korelasi antara stabilitas agregat tanah dengan biomassa akar dan biomassa jagung. Percobaan lapang disusun dalam rancangan acak kelompok (4 kelompok) dengan 4 perlakuan yang terdiri dari olah tanah (intensif dan minimum) dan pupuk (tanpa pupuk dan dengan pupuk). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perlakuan olah tanah minimum dapat meningkatkan stabilitas agregat tanah yang lolos saringan berdiameter 8 mm dan 4 mm pada kedalaman 0-10 cm tetapi tidak pada kedalaman 10-20 cm, tetapi tidak berbeda nyata pada perlakuan pemupukan, (2) aplikasi pupuk (400 kg NPK ha-1 + 200 kg Urea ha-1 + Kompos 1 Mg ha-1) berpengaruh nyata terhadap peningkatan biomassa akar tanah di kedalaman 10-15 cm dan 15-20 cm tetapi tidak pada kedalaman 0-5 cm dan 5- 10 cm dan tidak berbeda nyata pada perlakuan olah tanah. Interaksi perlakuan olah tanah dan pupuk tidak berpengaruh nyata terhadap stabilitas agregat tanah dan terhadap biomassa akar. (3) stabilitas agregat tanah tidak berkorelasi positif dengan biomassa akar, tetapi berbeda nyata pada kedalaman 0-10 cm untuk agregat lolos saringan berdiameter 4 mm. Biomassa jagung berkorelasi positif dengan stabilitas agregat tanah pada kedalaman 10-20 cm tetapi tidak berbeda nyata pada kedalaman 0-10 cm yang lolos saringan berdiameter 8 mm dan 4 mm. Biomassa jagung juga berkorelasi positif dengan biomassa akar pada kedalaman 0-10 cm dan 10-20 cm.