Pengaruh Sistem Olah Tanah Dan Pemupukan Terhadap Respirasi Tanah Pada Pertanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Di Laboratorium Lapang Terpadu, Universitas Lampung - Puja Andelia; Sri Yusnaini; Henrie Buchorie; Ainin Niswati (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Respirasi tanah merupakan proses yang terjadi karena adanya aktivitas mikroorganisme di dalam tanah. Perlakuan pengolahan tanah dan pemupukan yang diberikan ke dalam tanah akan mempengaruhi aktivitas mikroorganisme tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh sistem olah tanah, pemupukan dan interaksi antara dua perlakuan tersebut terhadap respirasi tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada September sampai degan Desember 2018 di Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara factorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu sistem olah tanh (T), yang terdiri dari olah tanah minimum (T0) dan olah tanah intensif (T1). Faktor kedua yaitu perlakuan pemupukan yang (P) yang terdiri dari pemupukan (P1) dan tanpa pemupukan (P0). Data yang diperoleh diuji homogenitas ragamnya dengan uji Bartlett dan aditivitas data dengan uji Tukey. Data dianalisis dengan analisis ragam dan uji nilai dengan diuji dengan uji BNT pada taraf 5%. Untuk mengetahui hubungsn antara C-organik, pH tanah, kadar air tanah dan suhu tanah dilakukan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan sistem olah tanah hanya berpengaruh nyata terhadap respirasi tanah pada pengamatan 10 HST, tetapi perlakuan pemupukan serta interaksi antara kedua perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap respirasi tanah. Tidak terdapat korelasi antara C-organik tanah, pH tanah, suhu tanah, dan kadar air tanah dengan respirasi tanah.