Perilaku Pertukaran Kalium (K) dalam Tanah, K Terangkut serta Produksi Jagung (Zea mays L.) Akibat Olah Tanah dan Pemupukan di Tanah Ultisol Gedung Meneng pada Musim Tanam Ketiga - Lumbanraja, Romando; Lumbanraja, Jamalam; Norvpriansyah, Hery; Utomo, Muhajir (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh olah tanah dan pemupukan terhadap produksi (biomasa) dan kalium terangkut oleh tanaman jagung, (2) pengaruh perlakuan olah tanah dan pemupukan terhadap parameter kuantitas-intensitas (Q/I) kalium di dalam tanah, dan (3) korelasi parameter Q/I kalium di dalam tanah dengan kalium terangkut dan biomassa jagung akibat perlakuan olah tanah dan pemupukan. Penelitian di lapang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kelompoksebagai ulangan . Perlakuan terdiri dari dua olah tanah (intensif dan minimum) dan dua pemupukan (tanpa pupuk dan dipupuk). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pemberian pupuk (NPK 400 kg ha-1 + Urea 200 kg ha-1 + Kompos 1 Mg ha-1) berpengaruh nyata meningkatkan produksi jagung, biomassa dan K+ terangkut panen jagung, tetapi pengaruh perlakuan olah tanah tidak berpengaruh nyata terhadap 3 variabel tersebut, (2) pengaruh perlakuan olah tanah dan pemupukan (dengan Uji-t) untuk perlakuan A (olah tanah minimum), B (olah tanah minimum + pupuk), C (olah tanah Intensif) menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap parameter Q/I)K+ yaitu adsorpsi kalium (?K0 ), aktifitas rasio kalium dalam keseimbangan (ARKe) dan potensi penyangga K (PBCK) pada kedalaman 0-10 cm dan kedalaman 10-20 cm, kecuali pada perlakuan D (oleh tanah intensif dengan pupuk), (3) kalium terangkut panen dan biomassa jagung menunjukkan korelasi yang tidak nyata dengan adsorpsi K+ yang mudah tersedia (?K0-non-spesifik adsorbed), aktivitas rasio kalium dalam keadaan keseimbangan dengan kation lain dalam larutan tanah (ARKe), kapsitas tukar kation (KTK), kapasitas penyangga kalium (PBCK) dan koefisien selektivitas (Kv).