Pengaruh Pemberian Polyacrylamide (PAM) terhadap Laju Erosi pada Bedengan yang Diukur dengan Metode Geodetik dan Beberapa Sifat Fisik Tanah di Tanah Ultisol - Zerlantio Athena; Afandi; Nur Afni Afrianti; Irwan Sukri Banuwa (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Erosi dimengerti sebagai pengikisan lapisan tanah yang dapat berdampak pada penurunan fisik tanah, sehingga pada penelitian ini dilakukan pemberian Polyacrylamide (PAM) dengan tujuan menahan terjadinya erosi dan memperbaiki sifat fisik tanah.  Penelitian dilakukan dengan membuat bedengan tanah dan diberi PAM dengan dosis 0, 20 dan 40 kg ha-1.  Metode yang digunkan dalam perhitungan erosi adalah metode geodetik, dengan mengukur penurunan tinggi bedengan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PAM dapat menekan laju erosi tanah.  Bedengan pada perlakuan kontrol (tanpa PAM) mengalami erosi sebesar 210,75 ton ha-1, pada perlakuan PAM 20 kg ha-1 sebesar 175,95 ton ha-1 dan perlakuan PAM 40 kg ha-1 mengalami erosi sebesar 169,47 ton ha-1.  Pemberian PAM dengan dosis 40 kg ha-1 lebih mampu mengurangi laju erosi tanah, yaitu sebesar 19,59%, sedangkan pemberian degan dosis 20 kg ha-1 hanya mampu mengurangi erosi sebesar 16,51% jika dibandingkan tanah tanpa PAM.  Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian PAM berpengaruh nyata terhadap penurunan tinggi bedengan dan laju erosi tanah, dimana penurunan bedengan dan laju erosi dengan pemberian 20 maupun   40 kg ha-1 PAM secara nyata lebih kecil dibandingkan dengan perlakuan kontrol (tanpa PAM).  Sifat fisik tanah dengan pemberian PAM seperti kemantapan agregat tanah, lebih tahan terhadap daya penghancur.