Perilaku Pertukaran Kalium (K) dalam Tanah, K Terangkut serta Produksi Jagung (Zea mays L.) Akibat Olah Tanah dan Pemupukan di Tanah Ultisol Gedung Meneng pada Musim Tanam Ketiga - Romando Lumbanraja; Jamalam Lumbanraja; Hery Norvpriansyah; Muhajir Utomo (Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh olah tanah dan pemupukan terhadap produksi (biomasa) dan kalium terangkut oleh  tanaman jagung, (2) pengaruh  perlakuan olah tanah dan pemupukan terhadap parameter kuantitas-intensitas (Q/I) kalium di dalam tanah, dan (3) korelasi parameter Q/I kalium di dalam tanah dengan  kalium terangkut dan biomassa jagung akibat perlakuan olah tanah dan pemupukan. Penelitian di lapang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kelompoksebagai ulangan .  Perlakuan terdiri dari dua olah tanah (intensif dan minimum) dan dua pemupukan (tanpa pupuk dan dipupuk).  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pemberian pupuk (NPK 400 kg ha-1 + Urea 200 kg ha-1 + Kompos 1 Mg ha-1) berpengaruh nyata meningkatkan produksi jagung, biomassa dan  K+ terangkut panen jagung, tetapi pengaruh perlakuan olah tanah  tidak berpengaruh nyata terhadap 3 variabel tersebut, (2)  pengaruh perlakuan olah tanah dan pemupukan (dengan Uji-t) untuk perlakuan A (olah tanah minimum), B (olah tanah minimum + pupuk), C (olah tanah Intensif) menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap  parameter Q/I)K+ yaitu adsorpsi kalium (?K0 ), aktifitas rasio kalium dalam keseimbangan (ARKe) dan potensi penyangga K (PBCK) pada kedalaman 0-10 cm dan kedalaman 10-20 cm, kecuali pada perlakuan D (oleh tanah intensif dengan pupuk), (3)  kalium terangkut panen dan biomassa jagung menunjukkan korelasi yang tidak nyata dengan adsorpsi K+ yang mudah tersedia (?K0-non-spesifik adsorbed),  aktivitas rasio kalium dalam keadaan keseimbangan dengan kation lain dalam larutan tanah (ARKe), kapsitas tukar kation (KTK), kapasitas penyangga kalium (PBCK) dan koefisien selektivitas (Kv).